- 2014/05/07 コーヒー焙煎最大奥義 あなたはプロ焙煎? 趣味焙煎?
- 2010/06/06 珈琲焙煎器 いるいる
- 2009/06/20 コーヒーとカルキ
- 2009/05/26 ブルーマウンテン おいしいか?
- 2009/05/24 コーヒーメーカー 時間がたった水道水
ステンレスのロースターは、遠赤外線効果が○○○○○。
2010.6.6
コーヒー焙煎 | 原理
珈琲豆、つまりコーヒーの種を炒り上げて、ポップコーンみたいにハゼた豆をコーヒーにする
焙煎理論
机上の空論の時に焙煎理論と言うのであって、事実に基づいた考え方は、理論ではない

残留農薬珈琲
基準値を超えて輸入された珈琲豆。○○○度で農薬は無毒化が出来る。
しかし、コーヒーは○○○度でコーヒーの香りが破壊される。
エチオピア | モカ | 残留農薬 | 販売中止 | 珈琲
2008年 モカが無くなった
珈琲焙煎器 | いるいる
セラミック焙煎器の中では、最も理想的な焙煎器。使い方を間違えない事。
達人達 | 珈琲
youtubeで焙煎工程を披露している達人達

コーヒー豆残留農薬
農薬を使う三大農作物の一つ
コーヒーメーカー | 酸味 | 時間がたった水道水
カルキ・塩素は抜きましょう
コーヒー | 豆 | 焙煎温度 | 低温 | ℃
180度の低温で45分間ローストすると、究極のコーヒーができます。
味については言及しません。
裏技
コーヒーメーカーの裏技、電子レンジ焙煎の裏技
抽出時間
粉・水・時間の関係を知れば、抽出時間は無意味。
水
コーヒーがおいしくなる「水」とは
乾燥方法
○○○○○乾燥法 ○○○き乾燥法
マツヤ式
抽出理論。 私はマツヤ式を超えました。100g30杯
チャフ
コーヒーの薄皮。セラミックのマ○○○○○○効果は、チャフをしっとりさせる。飛び散らない。
コナコーヒー
ハワイのコーヒー
2008年のコナコーヒーは、凶作なのか、現地で買ったコーヒーが真珈琲人のコーヒーに劣っていた。
全自動コーヒーメーカー
Eーcafe 電気焙煎器の付いたコーヒーメーカー
自家焙煎器
空き缶1個でも立派な焙煎器になります。
遠赤外線珈琲
効果的に遠赤外線を利用しているコーヒー、遠赤外線は電磁波のようなものであり、水分には反応するが、金属には○○○○される。
ラセミックいるいるの遠赤外線効果を○○○とすればざる焙煎の遠赤外線効果は○○○であることを誰も知らない。
焙煎教室
真珈琲人流焙煎教室・・・うまいコーヒーを飲んでいる人は焙煎の上達が早い
有機生豆コーヒー卸
ネットでも注文できるので、家にいながら全国から仕入れることが出来る。
しかし、どこの豆屋がいいのかは、自分の師と思うサイトから情報を得る。
得れない場合は、メールで聞く。
コーヒー焙煎教室
検索用語にて、上記と同じ。
良い豆、良い道具があれば、使い方を教わるだけで初心者でも、焙煎の達人になれる。講習10分。
コーヒー豆の小売
検索用語 地名を入れて探すと良い
コーヒー相場
フェアトレード以外のコーヒーは、相場に合わせて価格が乱高下する。
焙煎後
焙煎後すぐに飲むときは、マツヤ式を使う。焙煎後すぐの豆は冷蔵庫に入れてはならない。
プロの焙煎か、趣味の焙煎か、は焙煎後のある行動で決まる。最大奥義。

以下 実際に使われた検索用語
コーヒーカップ
有機栽培コーヒー生豆
自家焙煎器
コーヒー生豆
本物の
比較
陶器焙煎器
生豆有機栽培
この記事は、いるいる焼く前の記事です。
いるいるを使って実際に焼いてみて、もう一度この記事を読んでみました。
軽々しく物を言っていますが、全く原理原則は変わっていませんでした。
今でも人気の高い記事なので、このまま出しておきます。
2010.06.14 中島誠仁
私からもいるいるはお奨めします。
しかし、申し訳ありませんが、使った事はありません。
ですが、原理から言うと、焙煎器の最高傑作だと思います。
使用経験もないの私が言うと、いるいるで焙煎してもおいしくコーヒーが焼けない人からみれば、
「中島さん、 いいかげんな事を言わないでください」
と、言われるでしょう。
ですから いるいるの使い方のコツ を伝授。
コーヒー豆って、おいしく炒るストライクゾーンがあるんです。
コーヒー屋さんが豆を焼く時間って、20分~30分なんですよね。
プロがおいしく焼いている時間ですから、その時間に焼き上がりを調整したらどうでしょうか。
まあ、一般的な時間をいいました。
しかし、いるいるは、セラミックロースターなので、そんなに時間はかかりません。
遠赤外線効果はバッチリです。
ステンレス釜の5倍の遠赤外線を直接放射します。
「直接」というところが最高の焙煎器といえるところです。
だから短時間で焼けます。それでも3分は短すぎ。
私からのアドバイス
コーヒーのストライクゾーンは○○分からです。
最低でもこの時間までは、一ハゼを起こさないように火加減を注意しましょう。
コーヒーの粉はカルキを吸着します。
コーヒーは抽出と言うくらいですから、お湯に成分が溶け出す訳ですよね。
これから成分が出なきゃならないのに、カルキを吸着してしまったらどういうことになりますか。
出てくるのと吸い込む。
この相反する作用は何を意味するのか・・・・・・・・・
つまり、出てくるオンリーよりも 抽出度が悪い ということ。
せっかくおいしく濃いコーヒーが飲めるのに、カルキのせいで飲めていないなんて
ああー、なんて もったいないんだろうか
これを読んだあなたは、是非ともコーヒーの水は、浄水器を通したものを使っていただきたい。
尚、コーヒーがカルキを吸着する事が信じられない方は、簡単な実験をしてください。
淹れたてのコーヒーを1杯と、うがい薬・正露丸などのニオイのある薬を用意してください。
水槽でも、ダンボールでも、ボールでもいいので、コーヒーと薬を密閉空間の中に入れてください。
6時間から8時間後に、コーヒーを飲んでください。
コーヒーの味が正露丸の味になっています。実験は成功です。
しかし、毒ではありませんので安心してください。飲まずに捨てて頂いてかまいません。
私のデカンタにあったコーヒーは冷蔵庫のニオイを吸収してしまいました。
カルキも吸着すると考えても不思議ではありません。
香りの王様です。ガテマラとブルーマウンテンが有名です。
ガテマラは体のリラックス作用 があり
ブルーマウンテンは脳の活性化の作用があると学会で報告されています。
ブルーマウンテンの神話は 崩壊している。
昔の様に、コーヒーの種類が何種類も無かった頃、ネットが発達してなく、情報もお店も無かった頃、
確かにブルーマウンテンは王様でした。
しかし、現在ではコーヒーの種類も増え、焙煎技術も進歩しています。
ブルーマウンテンと同じ味を出しているコーヒーは、何種類も存在します。
ブラジルの*****コーヒーは、ブルーマウンテンと同じ味、同じ香りを出しました。
インドネシアの**マウンテン、ペルーの*********コーヒー、メキシコの****コーヒー
ボリビアの***コーヒーと私の確認できた範囲では同じ味を出しています。
まだまだ未確認だけで、たくさんの種類がありそうです。
標高が2500メートル以上のコーヒー農園とかサンシェイドで育てられたコーヒーなどが、焙煎の加減で同じ味を出す事も可能な訳です。
物価が値上がりしているこの昨今、けしてブルーマウンテンの代替品ではない、グレードの高い同じ味・香りのコーヒーに替えてみるのもいいかもしれません。
値段は半分以上安くなる場合もあるでしょう。
コーヒーメーカーは、ハンドドリップよりも優れている点がいくつもあります。
逆に、コーヒーメーカーの欠点は、「安いものだとお湯の温度が低い」位しか思いつきません。
少なくとも、ハンドドリップをしている人は、コーヒーメーカーよりも手の方がおいしく入ると思っています。
「もう、本格的に凝っちゃって」という人もいるでしょう。
私はそんなあなたを救いたいです。
近頃はスペシャリティーコーヒー(私は有機であればいいのですが)がほとんどで、コーヒーの質がよく
焙煎されてから3日以内の豆がほとんどです。中には焙煎当日のコーヒーであることも珍しくありません。
そんなコーヒーだからこそ、ハンドドリップは向いていないのです。
炭酸ガスをいっぱいに含んでいるコーヒー粉は、ガス抜き(蒸らし)をしてやらないと、お湯が染み込まずおいしいコーヒーは飲めません。通常よりも時間がかかるのです。
ハンドドリップのコーヒーのプロが、焙煎直後の私のコーヒーを淹れた時、「コーヒーの色が着かず、お湯しか出てこない」と、苦情になった事があります。
また、コーヒーメーカーで落としても、最初は白醤油くらいの薄い色のコーヒーがコップ半分位落ちてきます。そしてその後怒涛のごとく黒い成分が落ちてきて、最終的に真っ黒なコーヒーになります。
コーヒーのメカニズムを勉強すると、ハンドドリップとコーヒーメーカーのどちらがおいしいコーヒーを作るかが分かってきます。分かった上でのハンドドリップはおおいに結構だと思います。
コーヒーに使う水は、最低でもカルキを抜いた水を使用します。いわゆる「時間がたった水道水」です。
理由はこのブログのどこかにあります。