- 2009/03/06 これはココアかビターチョコレートか 94
今回は、コーヒーの味についての記事になります。
私の場合、モカ・イルガチャフ以外のコーヒー全てに見られる 味の表現がこれにあたります。
その中でも特筆しておきたいのが「有機栽培ボリビア」です。
インターネットで見る限りでは、大分増えました。
増えたように見えるだけで、そこはネットの世界。全然普及していないんですよ。
「有機栽培でおいしい豆は無い」なんていう噂をお客様から聞いた事があります。
味覚は千差万別なので仕方が無いとしても、これだけインターネットが普及している時代です。
すぐに調べればわかるはずです。
検索 ボリビア コーヒー
と、探してみてください。
全国のコーヒー屋さんでこのような事が言われています。
コーヒーにハズレなし。
おいしいコーヒー 見つけちゃいました。
すぐに思いつくのはこの二つですが、おいしすぎるので、「おいしいコーヒー屋の判断基準」としてお奨めしたいくらいです。ボリビアという国がコーヒーの生産国であるという事も知らない人がたくさんいます。コーヒーの実力とは裏腹に日本での知名度は低いです。
しかし、・・・・・・。
天下のスターバックスコーヒーが「フェアトレードコーヒー・ボリビア」100g 700円 として日本で、または世界でおいしいコーヒーとして販売していた(今はあるかどうか解からない)ら、どうでしょうか。
うまいコーヒー・・・しかも 100g 700円
この数字は紛れも無く事実です。
ですから、一流のコーヒー屋かどうかは、このボリビアのコーヒーを知っているか、置いているかで「焙煎の達人」は判断しています。
世界に通用するバリスタも ボリビア・ラパス を使用しています。
あとはあなたの基準でボリビアのコーヒーを判定してみてください。
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