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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2015/10/02 Fri  20:34:31» E d i t
中島流焙煎教室 コーヒの焙煎時間 ハンドロースター

コーヒー豆の焙煎時間は、焙煎機種によって変わるのではなく
豆によって適正な焙煎時間は変わってきます。

それが解るまでは、膨大な実験の繰り返しです。

豆の焼ける原理は2種類あり、焙煎法で時間が変わることもありますが、
一番大事なことは、何のために焙煎するのかです。

・お客さんを待たせないためでしょうか
・おいしいコーヒーを焼くためでしょうか

3分で極上の香りと甘味のあるコーヒー豆が焼けるのなら
その焙煎法は有りだと思います。

しかし、そこにたどり着くには、実際に焼いてみるか
すでに結果を出している人から聞くしかないのです。


コーヒー焙煎に公式は無く、一人一人に答えのある世界で
飲む人にとって満足いくコーヒーであれば、焙煎時間は目安でしかありません
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