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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2016/03/13 Sun  21:25:24» E d i t
中島流焙煎教室 コーヒー生豆の洗い方 ええ!?

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コーヒー豆は洗いますよね。
なぜコーヒー豆を洗うのでしょうかね。

それはコーヒー豆にはホコリやゴミ、
またはコーヒー豆についているチャフと言う臼皮を洗い流すためです。

そして、洗う事によって薬臭ーいと言うような不純物質までも
取り除けるからクリアーでおいしいコーヒーが飲めるようになります。




なあんてネットに書いてある事を信じていて

豆は毎回洗っていたら大変な事になりますよ



理由その1 
旨味成分が洗い流され味がマイルドになります


これはね、実際にやってみて解っていることですが
洗うと豆から茶色いおいしい成分が出てきます。

みんなこれをね、汚れだと思っているの。

だからコーヒー豆を洗っているサイトをよく読むと
「味はマイルドになりますが」と書いてあるのが多いです。


理由その2
香りが無くなる


コーヒー豆ってなぜ爆ぜるの? 水蒸気爆発!!!
ではその原理は何? てんぷら!!!

私は生豆を天日干しして、豆から**を抜いているのに
豆に**を与えるとは、何をやっているんですか。

*と*の関係で*はコーヒーの****。
それがてんぷらの原理で破壊されていくのです。

マイルドにもなるし、香りも無くなる。


理由その3
カビの拡散


今回一番お伝えしたいのがカビの拡散。

ハンドピックで一粒づつ裏表を見て全部カビ豆を
除去してからコーヒー豆を洗うのはいいけれど、

見落としていたら、カビ汁の中に豆を突っ込み、

全部汚れた豆になりますよ。

生豆のセンターカットの中まで水洗い出来ないでしょう



あくまで私の意見ですから、洗う方はそのご意志を尊重します。


さて、本題に入りますが

コーヒー生豆の中には、洗った方が良い豆と
洗わなくていい豆が存在します。

洗わなくて良い豆があれば、その豆を使えば良いでしょう。
楽ですから。

そして、チャフやホコリを取り除きたい方は、

精米機を使えばよく取れます


実際に使っていましたから。


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