chukkyou81.jpg

中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
10 « 2017 / 11 » 12
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
2017/03/21 Tue  21:36:58» E d i t
中島流焙煎教室 自分にしか出来ない仕事をするコーヒー

00000hvjvgbjv1.jpg

本日焙煎教室を受けた人から「コーヒー屋オープン」の知らせが来ました。
一月の受講から2か月あまり、スピード自家焙煎珈琲屋の誕生です。

去年までは、全く焙煎なんてしたことのない人が、
いきなりおいしい自家焙煎のコーヒー屋になったのです。

そのマスターは元々コーヒー関係の仕事をしていたのではなく
映像の仕事をしている方でした。

本物の自家焙煎コーヒーと映像のプロのコラボレーションを
することで、自分にしか出来ない仕事が誕生しました。


人は、それぞれ自分にしかできない仕事を持っている


それが映像と自家焙煎コーヒーのコラボ。


自分にしか出来ないプロモーション映像で自家焙煎をプロデュース。


カッコいい人生だとは思いませんか。


私の場合は

本物の自家焙煎珈琲とプロの焙煎士を1日で養成出来る事


自分にしかできない仕事とは、何かと何かの組み合わせ。
2軸のポジショニングを持つことです。


少し考えてみても、いろいろ出てきます

・料理のおいしい 素敵な空間(お店)
・ダントツに旨い 職人の作るラーメン屋
・化粧品を作る フィイルム会社
・毎日コーヒー屋をやる 車のディーラー

調べればたくさん出てきそうですが、
自分にしか出来ない仕事を持ちたければ、
2軸を探してみてはどうでしょうか。


コーヒーが飲める店は、全国に何百万店とあります。
でもコーヒー専門になると何十万店になります。
さらに自家焙煎のコーヒー屋になると何万店になります。

スペシャリティーに特化した自家焙煎店だと何千店でしょう
有機スペシャリティー専門の自家焙煎に特化したら、どれだけ希少?
焙煎教室を行える実力のある有機スペシャリティー専門の自家焙煎コーヒー店は?


その条件で誰でも1日でプロの焙煎士にしてしまう焙煎教室は?


と、どんどん専門特化をしていけば、自分だけしか出来ない仕事が
出来上がるのです。


意外性と希少性の2軸です。


本物でおいしい自家焙煎コーヒーは
私が用意しますから


あなたは、自分にしかできない軸をお持ちください






関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://baisenxxx.blog10.fc2.com/tb.php/1270-a1c3313c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック