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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2017/09/16 Sat  19:41:53» E d i t
2017年、もう時代の淘汰は始まっている。

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今からカフェをやりたいと言っても
単なる願望、勝てるわけがない。


定年後にカフェやりたいんです。


って、願望だけでやれるほど、簡単な世界ではない。


これからは、何かと、何かの組み合わせ
で自分のフィールド、ポジショニングを獲得する時代。


中島だったら、
3倍香って、3倍飲める、ダントツのコーヒーと
その経験・技術をたった1日で教える学習塾の組み合わせ



一つ目のコーヒーは教えます。
でも一つだけでは、弱いんだ。


「私から教わる人が増える」ってことは、
みんなのライバルが増えるってこと。


コーヒーの香りの達人だったら
コーヒーとアロマセラピーの組み合わせ
でもいいじゃないか。


コーヒーの自然栽培だったら
コーヒーと産地の健康食品との関係をコラボするとか


まだ、誰もやっていない、コラボを考える。


コーヒーと20種類の抽出法が楽しめる店
一見コーヒーオンリーに見えるが、誰もやらなかった専門店


時代に淘汰されたくなければ、組み合わせを考える事だ。

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