chukkyou81.jpg

中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
10 « 2017 / 11 » 12
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
2017/09/26 Tue  15:21:55» E d i t
 » 生豆の保存 
生豆の保存

生豆は、常温保存で大丈夫です。
コーヒーを始めた頃は、宝物のように冷蔵庫で
保管していた時がありましたが、冷蔵庫と言うものは

巨大乾燥機のようなもので、豆の乾燥を早めます。
水分量が少ないブラジルの豆なら白くなりますが
それ以外の水分量の多い豆は、凍傷になる恐れも。

常温放置でも冬は凍傷にかかる事もあるので
外気温がマイナスの日は要注意。
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://baisenxxx.blog10.fc2.com/tb.php/1385-77c71945
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック