- 2017/09/27 ハンドピック 良質なコーヒーを
ハンドピックの基準は自分が飲みたい飲みたくないの
判断で豆を全部弾き飛ばします。
最近は生豆の質も良くなり弾く豆も少ないのですが
傷豆や顔色の悪い豆も弾いています。
しかし、同じハンドピックの中でもインドネシア産の
豆は要注意です。
昔の悪夢を忘れて手を出したのが間違い。
マンデリン、トラジャの悪夢を忘れ
コピ・ルアックに手を出しました。
インドネシアの豆は、自分の基準でハンドピックすると
90%が虫刺され豆で使えません。
証明書まで付いているので安心だと思って買ったの
ですがやっぱりこの豆も・・・・・インドネシア

ニッパーを持って来い、ニッパー。

- 関連記事
-
- カフェの利益構造なんて、なにも考えないで 居抜きの喫茶店で (2017/10/07)
- 失敗しないカフェ開業手順2017 の3 (2017/09/27)
- ハンドピック 良質なコーヒーを (2017/09/27)
- コーヒーにはどうでもよい座学がある (2017/09/26)
- 生豆の保存 (2017/09/26)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)