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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2017/09/27 Wed  13:51:00» E d i t
ハンドピック 良質なコーヒーを

ハンドピックの基準は自分が飲みたい飲みたくないの
判断で豆を全部弾き飛ばします。

最近は生豆の質も良くなり弾く豆も少ないのですが
傷豆や顔色の悪い豆も弾いています。


しかし、同じハンドピックの中でもインドネシア産の
豆は要注意です。

昔の悪夢を忘れて手を出したのが間違い。
マンデリン、トラジャの悪夢を忘れ

コピ・ルアックに手を出しました。

インドネシアの豆は、自分の基準でハンドピックすると
90%が虫刺され豆で使えません。

証明書まで付いているので安心だと思って買ったの
ですがやっぱりこの豆も・・・・・インドネシア

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ニッパーを持って来い、ニッパー。


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