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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2017/10/07 Sat  23:27:39» E d i t
カフェの利益構造なんて、なにも考えないで
居抜きの喫茶店でカフェオープンを考えていました。


本日焙煎教室

今日の受講者は、上記の事を話してくれましたが
コーヒーが流行っているから、カフェ!

建物が喫茶店の居抜きだから、カフェで開業できるだろう
なんて考えていたら、3年以内には姿を消すことになります。


「一度潰れたところは、何をやってもダメだわねー」


と、20年前に近所のおばちゃんたちが、話しているのを
聞いたことがあります。

消費者・お客の目線からは、店がコロコロ変わる立地は
栄転だろうが廃業だろうが「潰れた」としか見てくれません。


しかし、立地の事は横に置いといたとしても、
カフェで勝負をしようとしたら、先ずは利益構造を
知らなければ、売れているのに廃業という道もあります。


さて、問題です。

下の4種類の絵の中で最も安定したカフェ経営ができる
業種は何だと思いますか。


左から
・極上のコーヒー専門店
・極上の豆のビーンズショップ
・極上の豆の生豆ショップ
・極上の豆を喫茶店に卸すカリスマ焙煎士

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