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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2019/03/29 Fri  11:10:21» E d i t
 » 生豆のクリーニング 27  
生豆のクリーニング

昔の記事で長いためリライトです。

・何のために生豆のクリーニングを行うのか
焙煎中に出てくるチャフを少なくするためです。

・どのように行うのか
家庭用の精米機で十分です。チャフは取れます。

・注意点
今世に出ているコーヒー生豆は、ニュークロップ全盛期です。
多くの水分を含んでいるので、豆は割れませんので、精米機は使えます。

しかし、水分の抜けた豆の場合は、精米機の中で豆が割れる事があります。
焙煎機にもよりますが、電気焙煎のような攪拌バネがあるような機械は、
小さく割れた豆片を取り除かないと、目詰まりして故障の原因となります



ポイント  クリーニング作業は、細かい割れたコーヒーまでは除去してから焙煎しましょう。

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