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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2009/06/30 Tue  16:19:45» E d i t
 » 30gで10杯 なぜ薄くないのか 
今日、テレビを見ていたら三輪さんが小室さんに
「基礎・大きな土台さえ作っちゃえば、何が起きたって怖いものなんか無いわよ」
と、言っていました。

今までの私・焙煎の達人なら、基礎の意味さえ解かっていなかったところなのに、このブログを書き始めて、基礎の部分が意味が解かり、更に今日の三輪さんの言葉も自然に理解できるようになっていました。

焙煎理論は、基礎です。しかし、理論=信念ではダメなのです。理論は、証明するものだと理解したからです。

「こうすればおいしいコーヒーが出来るはずだ」ではなく、
「こうしたからおいしいコーヒーが出来たんだ」と言うように持って行かなければなりません。
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