chukkyou81.jpg

fc2ブログ
中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
08 « 2023 / 09 » 10
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
2014/02/16 Sun  23:47:38» E d i t
世界一受けたい焙煎教室 ジョイントベンチャー間口を広げろ
昨日は本業が損保屋さんの人に焙煎教室を行ないました。
そこで閃いたのがジョイントベンチャー。

自分も損保の経験はあるのだが、お客さんの中にも生保の
人もいる。保険屋さんは契約を取れたとき、何がしかのお礼
お土産を契約者に渡す慣行がある。

昨日の損保屋さんは、自分の自家焙煎珈琲をお客さんに
お礼の土産で配っていたのだ。
買うよりもコスト的に1/2から1/4まで下がる。

とても安上がりでいい商品をお客に提供出来る。

そして、そのコーヒーが香り高くておいしければお客は
どうなる?

お金を出してでも買いますよ。
つまり、そこには副業・副収入が発生する。

副業で5万、10万の世界は簡単に成り立つ世界だ。
実際に趣味で焼いていたコーヒーを買ってくれる人が
増えたから焙煎教室で習いたいと言う人が増えている。

さて、車のディーラーが喫茶店をやっている事例はご存知だろうか。
毎日コーヒーを飲みにお客が来る。
本業は車を売る仕事なのに、コーヒーを飲みに来る。
顔なじみになったお客は、車のメンテナンスから車の
購入までをその店に相談する事になる。

そんな事例が存在する。
そこに自家焙煎を組み込んだら、おいしくてコスト削減。
二つのビジネスが成り立つ市場が完成する。

なら本業がコーヒー屋ならどうするか。
保険でも始める?車でも売る?ライブ喫茶にする?
と、何かアイデアがないかと常に考えていて欲しい。
絶対に自分の店にしか出来ないものが見つかるはずだ。

間口を広げて考える。

じゃあ、コンビニが自家焙煎珈琲を取り入れたらどうなるか。
怖いでしょう?

その時は、コンビニに自分の自家焙煎技術を売り込めばいい。
その時代の流れが来たら我々焙煎士軍団は売り手市場だ。

1620435_712474415469907_1641204890_n.jpg
関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://baisenxxx.blog10.fc2.com/tb.php/841-470214a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック