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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2017/09/16 Sat  15:12:10» E d i t
中島流焙煎教室  全ての条件を同じにすると・・・

5/1に焙煎教室を受講された方のその後です。
全文はfacebookにあります。


facebookより、抜粋

岐阜まで行き、中島さんに焙煎を習ったわけですが、そのときのお土産の珈琲豆が好評です。

珈琲の師匠から
「この豆はプロの焙煎だよね、焙煎のセンスあるよ。」

とお褒めいただきましたが。

私にセンスがあるのではなく。
中島さんの12年のナレッジの集積と、それを5時間で伝達するということにセンスがあるということです。

だって、環境や条件が整えば誰がやっても、即日、中島さんと同じ品質のお豆ができちゃうわけです。

直感に従い、岐阜まで行って良かったなあと思っています。


写真は中島さんのところで
「本当に33gで10〜11杯出るから」を見せて頂いたときのものです。

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