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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2014/10/04 Sat  15:57:29» E d i t
世界一受けたい焙煎教室 コーヒー焙煎 カロリー不足

野外イベントで、焙煎器を持ち出し、
目の前で焼いたコーヒー豆をその場で量り売り。

最高に格好の良い営業スタイルですが・・・・・・・夢物語です。

屋外の火力って、以外に火力が小さくなります。
あるコーヒー屋さんは、「野外は火力が3倍必要」と言っている
くらい、全然焼けません。

答えはカロリー不足。

焙煎のカロリー(熱量)は、コーヒーの味にも変化を起こします。
低温焙煎。解りやすく言うとフライパンで焙煎したときのような
ドス苦いコーヒーになります。

これは、酸味が焼き切れる前の段階で苦味に変わっている
段階です。低温で焙煎時間が長い時に起こります。
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