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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2015/01/09 Fri  00:21:11» E d i t
自家焙煎店 水抜きと蒸らしは別ですか 焙煎教室

全く一緒の事をいいますが「水抜き」とか「蒸らし」という
正式な工程の用語はありません。
ただ水分が抜ける現象の事を言っています。

なのでどんな表現を使うかは自由なのです
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