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中島誠仁 実録!自家焙煎の軌跡
コーヒー焙煎教室専門店。3倍飲める珈琲の焙煎法、原価を1/10まで削減する方法、隣にチェーン店やコンビニが出来ても生き残る方法、是非飲ませて欲しいと言ってもらうセールストーク、12年のスキルを5時間で習得できる焙煎教室。再現率は100%。中島誠仁です。このブログはその記録です。尚、すべての文責には著作権が付いています。
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2019/03/30 Sat  20:14:28» E d i t
書いてある情報は事実だけ、読む人にとって必要なければただのゴミ。

全く使えなくなった焙煎ブログです。
ブログの引っ越しも考えました。
再構築も考えました。

ワードプレスにも移しました。
けど、1000ページを移すことは簡単ではない。
何年もかかってこのブログは解体される事でしょう。

しかし、膨大なお宝情報も眠っているんです。
それは読む人によってかもしれません。
最初は、自分の焙煎の実験の歴史だったのかもしれません。

でも、ある時から記事の書き方が変わっているはずです。


ウソ偽りの無い、真実だけを書こうと


せっかく記事を読んだ人に憶測だけとか、願望の記事なんか
書いても、読む人の役に立たない記事なら書かない方がいい。
そう考えて、このブログを書いてました。

「コーヒー豆は、冷凍保存で5年保存できる」
「その保存の仕方と保存できる理由は、焙煎教室で」

本当の情報ならば、たった一言でもありがたい情報です。

5年も全く品質を落とすことなく保存できるなら、


1年間は、保存できます


は楽々信用で組ますよね。

探検バクモンで、銀座のコーヒー屋さんのコーヒー豆、
10年物のビンテージコーヒー豆があるんですよ。
どうですか。真実のみの情報ですが、こんな記事が何100ページ
と、あるんです。

とても今すぐ、再構築できません。

だから、解体しながらも、このブログに新しい情報も載せていきます。
2019/03/30 Sat  12:24:03» E d i t
サンプルロースター 焙煎 中島流焙煎教室
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サンプルロースターのご購入を検討しているあなたへ

サンプルロースターと一言で言っても、お遊び程度のサンプルロースター
もあれば、焙煎機の心臓部であるシリンダードラムが、そのまま手動に
なっているものまで、商品として存在します。

選び方のポイントとして

・コーヒー豆の原理として、豆1粒1粒を均一に火を通せる焙煎機であること
・動力ではないので、自分で回転数を調整出来ること
・人間が壊れない限り、壊れない。一生物の焙煎機であること

この3つだけでも条件が満たされる物を選ばれると良いでしょう。


私は手動式の******を買いました。
珈琲焙煎でプロの味が、買ったその日から出せます。

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2019/03/29 Fri  11:10:21» E d i t
 » 生豆のクリーニング 27  
生豆のクリーニング

昔の記事で長いためリライトです。

・何のために生豆のクリーニングを行うのか
焙煎中に出てくるチャフを少なくするためです。

・どのように行うのか
家庭用の精米機で十分です。チャフは取れます。

・注意点
今世に出ているコーヒー生豆は、ニュークロップ全盛期です。
多くの水分を含んでいるので、豆は割れませんので、精米機は使えます。

しかし、水分の抜けた豆の場合は、精米機の中で豆が割れる事があります。
焙煎機にもよりますが、電気焙煎のような攪拌バネがあるような機械は、
小さく割れた豆片を取り除かないと、目詰まりして故障の原因となります



ポイント  クリーニング作業は、細かい割れたコーヒーまでは除去してから焙煎しましょう。

2019/03/16 Sat  23:35:07» E d i t
コーヒー飲んで人生が変わるかい?焙煎で人生変わるかい? けど・・・。

完全にこのブログは壊れました。

何一つgoogleの検索結果は出ません。
なので、読む人もいなくなるので、最後にボーナス記事を書いておきますわ。

・中島流焙煎教室
誰でも5時間で焙煎士なんて事は、遅すぎます。
本気を出せば、誰でも1時間でプロの焙煎士になれます。

・コーヒー豆の正体を知ると人生が変わります。

変わるかい!

それだけで変わるんなら、ネット検索で人生が変わります。
しかし、変わらないでしょう。

だって、誰もが上っ面な事しか調べてないからですよ。

点の情報しか、集めないから
 わかるわけないでしょう。

私は3人に宿題として「コーヒー豆の正体」を勉強してきてください
と言いましたが、全員点の情報しか持ってきませんでした。

コーヒーは、線で覚える


点と点の情報を線で結ぶんですよ。


・コーヒー1杯の原価
33年前は、20%
2019年は、10%
中島流は、その10分の1


・バカげたコーヒー屋の嘆き
原料のコーヒー生豆が40%も値上がりして
1杯のコーヒーが「ワンコインでは出来なくなりました」

100円値上げしていいですか(実話)

・中島流
「はぁー、なにぃ、とぼけた事言ってんじゃないよ」

「1杯の原価が4円から6円に値上がりしたから100円上げていいですか」

「2円くらい自分でかぶれんのか」

この信じられない数字、わかりますか。

時限付きの最後のボーナス記事ですからね

コーヒー豆の正体を「点と点の線で結び付けて学ぶと」

はっきり教えましょう。
「ゴールドラッシュ」が起きます

コーヒー豆 争奪戦です


今、世界中で一番、目に見えて確かで、
ガチガチに信頼できる現物商品です。

これが解ってからコーヒー屋を始めると、経営や運営法まで

いや、コーヒー屋・カフェと言う店の概念が変わり
「表の仕組み」と「裏の仕組み」に変わってくるから、

「コーヒー屋の閉店は無くなります」

言い切ってもいい。

商品力、お客造り、店づくり、ガチガチの基礎が手に入れば
コーヒー屋は閉店しません。

中島流焙煎教室は、
5時間で全てを教えます。
(難しい事一切なしで)


最後の記事を読んでくれてありがとう。
2019/03/12 Tue  15:01:03» E d i t
 » 10年間ブログよ ありがとう 
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